Портрет папаши Танги

Масло, 1887 год, 92 * 75 см
1224
Портрет папаши Танги

О работе:

Жюльен-Франсуа Танге (1825-1894) держал лавку для художников в Париже. Среди его постоянных клиентов были известные импрессионисты и постимпрессионисты, например Сезанн, Гоген, Моне и Ренуар, а также и сам Ван Гог. Танге был добрым человеком, за что получил ласковое прозвище Папаша, и соглашался вместо денег, которых у художников чаще всего не было, принимать в обмен на холсты и краски написанные ими картины. Таким способом он сумел собрать прекрасную коллекцию и время от времени продавал часть этих картин. Он был первым, кто выставил работы Ван Гога, но ему так и не удалось продать ни одной из них при жизни художника.

Ярко-синие добрые глаза и красные губы Танги хорошо контрастируют с его бледной кожей и седой бородой.

Яркие полосы в нижнем левом углу картины составляют часть смело написанного Ван Гогом фона, заполненного массой японских эстампов.

Руки Танги с выступающими венами составляют сильный контраст с его синим пиджаком.

Нежный розовый цветок, изображенный на фоновом эстампе в правом верхнем углу картины, прекрасно сбалансирован за счёт бледно-голубого неба и тёмной зелени пейзажа.

Ван Гог написал три портрета Танги, последний из которых является наиболее удачным. Фон картины заполнен японскими эстампами, которые так привлекали в те годы внимание парижских художников-авангардистов, а живые цвета холста предвосхищают работы Ван Гога, созданные им в Арле.

Три картины и рисунок из серии работ с изображением Танги:

Портрет папаши Танги, Винсент Ван ГогПортрет папаши Танги, Винсент Ван Гог. 1887 год, вариант 2Портрет папаши Танги, Винсент Ван Гог. 1887 год, вариант 3Портрет папаши Танги, Винсент Ван Гог. 1887 год, рисунок

Характеристики:

  • Вид искусства:
    Живопись
  • Техника:
    Масло
  • Дата создания:
    1887 год
  • Размер:
    92 * 75 см
  • Музей:
    Музей Родена, Париж