Спальня художника в Арле

Масло, 1888 год, 72 * 90 см
1398
Спальня художника в Арле

О работе:

Эту картину, изображающую интерьер его спальни, Ван Гог написал в октябре 1888 года. В то время художник находился в приподнятом настроении, ожидая приезда в Арль Поля Гогена, вместе с которым он надеялся основать поселение художников. В предыдущем месяце он написал «Ночное кафе», и две эти картины резко контрастируют между собой по настроению: первая исполнена тревоги и агрессивности, вторая умиротворяет и успокаивает.

В одном из своих писем Ван Гог так и писал об этой картине: «Это просто моя спальня, и в этой картине всё решает цвет, упрощая вид предметов и создавая ощущение места, где можно отдохнуть и выспаться. Иными словами, глядя на эту картину, можно дать отдых мозгам или, скорее, своему воображению». Широкие линии мебели создают ощущение покоя. Тени на полу и больших участках картины смягчены, как на японских эстампах. Эта картина должна составлять контраст с «Ночным кафе».

Чёткие контуры мебели, особенно стоящего в углу столика, вызывают ощущение устойчивости.

Картина выдержана в спокойной цветовой гамме, и единственным ярким пятном не ней является лежащее на кровати покрывало.

Главным предметом, изображенным на картине, является кровать Ван Гога - прочная, простая, создающая ощущение тепла, уюта и защищенности.

Парные предметы - стулья, картины, подушки - усиливают чувство покоя, тишины и уединённости.

Три варианта картины «Спальня художника в Арле» и рисунок из письма Винсента Ван Гога:

Спальня художника в Арле, Винсент Ван Гог, 1888 год, рисунок в письмеСпальня художника в Арле, Винсент Ван ГогСпальня художника в Арле, Винсент Ван Гог, 1889 год, вариант 2Спальня художника в Арле, Винсент Ван Гог, 1889 год, вариант 3

Другие названия картины:

  • Спальня Винсента в Арле

Характеристики:

  • Вид искусства:
    Живопись
  • Стиль:
    Импрессионизм
  • Техника:
    Масло
  • Дата создания:
    1888 год
  • Размер:
    72 * 90 см
  • Музей:
    Музей Ван Гога, Амстердам