Звёздная ночь

Масло, 1889 год, 73 * 92 см
8299
Звёздная ночь

О работе:

Эта знаменитая картина Ван Гога демонстрирует огромную мощь художника и его неповторимую индивидуальную манеру письма, его особое видение окружающего мира. Картина была написана в лечебнице Сен-Реми в июне 1889 года. К этому времени Ван Гог отошел от общепринятой христианской веры, однако писал: «Я по-прежнему страстно нуждаюсь, - позволю себе это слово, в религии. Потому я вышел ночью из дома и начал рисовать звёзды».

Изображение сцен в лунном свете имеет давние традиции в голландской живописи, однако до Ван Гога ни один художник не писал ночное небо с таким трепетом перед величием и непостижимостью Вселенной. Небо, звёзды и лунный серп движутся в едином экстатическом волнообразном ритме.

Несмотря на то, что картина передаёт переполняющие художника чувства, она написана не спонтанно, но тщательно скомпонована. Изображенные на ней деревья обрамляют звёздное небо и уравновешивают композицию.

Звёзды, нарочито увеличенные, огромные, окруженные ореолами мерцающего света, создающими ощущение вращения в бездонных глубинах Вселенной.

Кипарисы в левой части картины тянутся к небу подобно языкам пламени. Однако тёмный цвет придаёт им вес, приземляет их, благодаря чему ощущение движения небесных тел не перегружает картину в целом.

Спиральные завитки света проносятся по небу, создавая стилизованный образ Галактики.

Полумесяц пульсирует в верхнем правом углу картины, излучая столько света, что кажется больше похожим на солнце.


Характеристики:

  • Вид искусства:
    Живопись
  • Стиль:
    Импрессионизм
  • Техника:
    Масло
  • Дата создания:
    1889 год
  • Размер:
    73 * 92 см
  • Музей:
    Музей современного искусства, Нью-Йорк