Галатея

Фреска, 1512 год, 295 * 224 см
737
Галатея

О работе:

Эту фреску Рафаэль создавал как часть общего убранства римской виллы, принадлежавшей Агостино Киджи, одному из богатейших людей своего времени. (Сейчас эта постройка называется виллой Фарнезина в честь семьи Фарнезе, купившей её в 1579 году.)

К украшению виллы были привлечены различные художники, в том числе Бальдассаре Перуцци (который был также архитектором) и Себастьяно дель Пьомбо. Многие работы по проектам Рафаэля выполнялись его учениками, однако «Галатею» он написал собственноручно. Эта фреска была частью серии мифологических сцен, которые Рафаэль предполагал использовать для украшения лоджии и которые так никогда и не были написаны. От этих фресок отказались, по всей видимости, после катастрофического паводка, случившегося на реке Тибр в 1514 году. В результате наводнения все стены виллы отсырели, и стало ясно, что расписывать их фресками лишено смысла, поскольку влага непременно разрушит краски.

Согласно мифу Галатея была прекрасной морской нимфой. Она полюбила прекрасного юношу по имени Ацис. Но в это время к Галатее воспылал страстью одноглазый гигант Полифем. Когда он увидел влюблённых наедине, то метнул огромную скалу и убил ею Ациса. В своей фреске Рафаэль отходит от точного изложения сюжета и рисует сцену, известную как «похищение Галатеи».

Слева мы видим мощного Тритона (получеловек, полурыба), который бесцеремонно хватает морскую нимфу. Позади него, верхом на лошади, сидит ещё один Тритон, трубящий, как в рог, в морскую раковину.

Справа расположены три фигуры, в которых сочетаются черты людей, лошадей и рыб. Рафаэль создавал свою фреску по поэме, написанной в XV веке поэтом Полициано, однако позволял себе вольности в некоторых деталях.

Два дельфина, везущих колесницу Галатеи, выглядят очень свирепыми созданиями. Вероятнее всего, Рафаэль никогда не видел живого дельфина.

Колесница Галатеи состоит из гигантских раковин. Они похожи на те раковины, из которых рождается Венера на знаменитом полотне Боттичелли. Правда, свою повозку Рафаэль снабдил ещё миниатюрными колёсами с лопастями.

Альтернативные названия картины:

  • Триумф Галатеи

Характеристики:

  • Вид искусства:
    Фреска
  • Стиль:
    Возрождение, Ренессанс
  • Техника:
    Фреска
  • Дата создания:
    1512 год
  • Размер:
    295 * 224 см
  • Музей:
    Вилла Фарнезина, Рим