Сикстинская мадонна

Масло, 1513 год, 265 * 196 см
1973
Сикстинская мадонна

О работе:

Это наиболее известная из картин Рафаэля, посвящённых теме Мадонны с младенцем. Одно время эта работа считалась самой знаменитой картиной в мире, - причём не только благодаря своей красоте, но и потому что король Фредерик Август III Саксонский купил её у церкви Сан-Сиксто, в Пьяченце, за огромные деньги. Случилось это в 1754 году. От названия церкви произошло и новое, известное теперь во всём мире, название картины - «Сикстинская мадонна», а прежде она называлась «Мадонна с младенцем, со Святым Сикстом и Святой Варварой» (церковь, для которой была написана картина, обладала реликвиями, связанными с этими святыми).

Точные обстоятельства, при которых была заказана эта картина, нам не известны, а первое упоминание о ней, датированное 1550 годом, мы находим у Вазари в его «Жизни художников». Однако можно предположить, что папа Юлий II подарил эту картину церкви в благодарность за тот вклад, который внесла Пьяченца во время войны с Францией, в дни, когда захватчики оккупировали значительную часть Северной Италии. Французов изгнали из страны в 1512 году, а «Сикстинская мадонна», очевидно, была написана как раз между 1512 и 1514 годами, когда церковь святого Сикста, сильно пострадавшая во время войны, была вновь открыта после реконструкции.

Фигура Девы выглядит здесь величественнее, чем на других полотнах Рафаэля, посвящённых матери Иисуса. Это единственный случай, когда мадонна изображена художником в полный рост и почти в натуральную величину.

Справамы видим святую Варвару, изящно преклоняющую колени перед мадонной и младенцем. Однако, взгляд святой обращён вниз, на озорных ангелочков. Принято считать, что Варвара приняла мученическую смерть около 300 года, но скорее всего эта святая на самом деле не существовала.

Маленькие ангелочки вносят в картину нотку озорства и непринуждённости. Считается, что деревянный объект, на который опираются ангелочки, - это гроб Юлия II, чья тиара стоит в нижнем левом углу картины.

Коленопреклонённая фигура святого Сикста, благоговейно взирающего с края облака на небесный образ мадонны с младенцем. Сикст - один из первых римских епископов, принял мученическую смерть в 258 году.

Альтернативные названия картины:

  • Мадонна с младенцем, со Святым Сикстом и Святой Варварой

Характеристики:

  • Вид искусства:
    Живопись
  • Стиль:
    Возрождение, Ренессанс
  • Техника:
    Масло
  • Дата создания:
    1513 год
  • Размер:
    265 * 196 см
  • Музей:
    Дрезденская картинная галерея (Галерея старых мастеров), Дрезден