Возвращение блудного сына

Масло, 1669 год, 262 * 206 см
1288
Возвращение блудного сына

О работе:

История о блудном сыне представляет собой один из самых известных библейских сюжетов. Он использовался многими художниками. Рембрандт не был исключением и неоднократно обращался к нему. В Библии речь идёт о сыне богатого человека, попросившем отца выделить ему свою часть наследства, покинувшем родной дом и истратившем деньги в кутежах и распутстве. Нищий и больной сын возвращается к отцу, и тот радостно приветствует его, чем вызывает гнев со стороны второго сына, проведшего всю свою жизнь в трудах. Отец объясняет ему, что его брат «был мёртв, но возвратился к жизни». Точная дата написания картины не установлена, но считается, что это одна из последних работ Рембрандта.

Действительно, это произведение выглядит завещанием, подводящим итог жизненных скитаний художника. Картина полна нежности и сострадания. Британский искусствовед Кеннет Кларк писал, что всякий, кто хоть раз видел её, согласится с тем, что перед ним «величайшее полотно из всех когда-либо созданных рукой художника».

Голова отца - один из самых незабываемых образов Рембрандта. Всё в ней - сострадание и всепрощение.

Лежащие на плечах блудного сына руки передают глубокую нежность отца.

Стоящая справа фигура - скорее всего, старший сын, исполненный добродетелей. Его лицо выражает непонимание и с трудом сдерживает гнев.

Лицо блудного сына, прижатое к груди отца, скрыто от нас, но совершенно очевидно, что оно выражает искреннее раскаяние.

Характеристики:

  • Вид искусства:
    Живопись
  • Стиль:
    Барокко
  • Техника:
    Масло
  • Дата создания:
    1669 год
  • Размер:
    262 * 206 см
  • Музей:
    Эрмитаж, Санкт-Петербург