Портрет М.П. Мусоргского

Масло, 1881, 71,8 * 58,5
1128
Портрет М.П. Мусоргского

О работе:

Модест Петрович Мусоргский (1939-1881) - великий русский композитор, член «Могучей кучки», автор опер «Борис Годунов», «Хованщина» и ряда других музыкальных шедевров. Судьба его при этом не была гладкой - страдая от нервной болезни и известного русского недуга, алкоголизма, он писал урывками и вёл довольно беспорядочную жизнь. В феврале 1881 года, во время приступа белой горячки, друзья поместили композитора в больницу. Здесь всего за четыре дня (работа шла с 14 по 17 марта) Репин успел создать этот гениальный портрет. Уже 28 марта 42-летнего Мусоргского не стало. Вся трагедия большого таланта, столь быстро сгоревшего, передана в этом портрете - единственном прижизненном изображении Мусоргского. Павел Третьяков купил портрет, не видя его, а лишь услышав, что Репин в госпитале пишет больного Мусоргского.

На портрете с потрясающей точностью и реализмом переданы физическое и душевное состояние Мусоргского, его безмерные страдания и удивительная сила духа. Идеолог «Могучей кучки» и законодатель тогдашних эстетических мод Владимир Стасов был потрясён этой работой. «Это невероятно! - не уставал повторять он. - И, подумать только, написано всего за четыре сеанса». И ещё: «Из всех, знавших Мусоргского, не было никого, кто не остался бы в восторге от этого портрета - так он жизнен, так он похож, так он верно и просто передает всю натуру, весь характер, весь внешний облик Мусоргского».

Взгляд Мусоргского кажется печальным, но его лицо, его поза полны достоинства и мужественного приятия того, что его неминуемо ждёт.

Волосы Мусоргского всклокочены - знак того, что композитор настолько измучен, что перестал заботиться о своей внешности.

Цвет носа недвусмысленно указывает на характер недуга, так рано сведшего композитора в могилу. Репин ни в чём не льстил своей модели: современники утверждали, что этот портрет - самый «похожий» из всех портретов Мусоргского.

Нижняя часть полотна занята больничным халатом Мусоргского, накинутым на нижнее бельё. Этот «непарадный» халат ещё более «драматизирует» атмосферу картины.

Другие названия картины:

  • Портрет композитора М.П. Мусоргского

Характеристики:

  • Вид искусства:
    Живопись
  • Стиль:
    Реализм
  • Техника:
    Масло
  • Дата создания:
    1881
  • Размер:
    71,8 * 58,5
  • Музей:
    Государственная Третьяковская галерея, Москва