Ложа

Масло, 1874 год, 80 * 63,5 см
1010
Ложа

О работе:

Это, очевидно, самая знаменитая из работ, представленных Ренуаром на первой выставке импрессионистов в 1874 году. Картина представляет собой блестящий образец великолепной техники художника, характерной для того периода его творчества.

Бледная кожа женщины создаёт незабываемый контраст с интенсивными чёрными полосами на её костюме. Женской моделью была профессиональная натурщица по имени Нини (у неё ещё малоприятное прозвище Гель-де-Ре или Рыбное лицо). Моделью для мужской фигуры был брат Ренуара Эдмон.

Несмотря на то, что эта картина получила на выставке неплохие отзывы, она не сразу нашла покупателя, и Ренуар продал её торговцу только в 1875 году за 475 франков - скромная сумма, на то время и она была жизненно необходима художнику, чтобы расплатится с долгами.

Жемчуг на шее женщины изображен с помощью мелких выпуклых точек белой краски, сверкающих на фоне кремовых тонов, которыми написана кожа модели.

Лицо мужчины затенено и написано менее отчётливо, чем лицо женщины, а его левая щека почти сливается с фоном картины.

Кружевные оборки на рукавах, спадающие на руки женщины, написаны легкими размытыми«облачками» краски, что характерно для манеры Ренуара.

Тонкими мазками краски переданы и розовые цветы, которыми украшено платье женщины.


Характеристики:

  • Вид искусства:
    Живопись
  • Стиль:
    Импрессионизм
  • Техника:
    Масло
  • Дата создания:
    1874 год
  • Размер:
    80 * 63,5 см
  • Музей:
    Галерея института искусства Курто, Лондон