Зонтики

Масло, 1881 год, 180 * 115 см
1037
Зонтики

О работе:

Над этой картиной Ренуар работал на протяжении ряда лет, как раз в то время, когда произошли кардинальные перемены в его манере письма. Он начал эту картину незадолго до отъезда в Италию, где находился в 1881-1882 годах, но работа оставалась незавершенной ещё как минимум пять лет. Детальное изучение фасонов показывает, что платья на женщинах, изображенных в правой части картины, соответствуют моде 1881 года, а платья на женщине слева - моде 1886 года.

Имеются также различия в цветовом решении этих частей картины. Фигуры двух девочек, стоящих с правой стороны картины, написаны мягкими, воздушными мазками, характерными для Ренуара-импрессиониста, а фигуры в левой части полотна выполнены уже другим стилем, более конкретным, явно демонстрирующим то влияние, которое оказало на художника изучение эпохи Ренессанса, с которыми он познакомился в Италии. Несмотря на эти различия, картина смотрится очень цельно и считается одной из самых известных работ Ренуара - оригинальной по замыслу и наполненной живими, яркими деталями. Эта картина была последним большим полотном, на котором Ренуар изобразил сцену из современной ему жизни. После этого он обращался к более «вечным» темам.

Молодая женщина слева - это «мидинетка», девушка, которая очень рано приступает к работе и освобождается уже к полудню (midi). На её лице читаются следы усталости

Модно одетая молодая мать с опущенными глазами повернулась, чтобы поторопить своих заигравшихся детей скрыться от дождя.

В центре картины курносая девушка смотрит, не кончается ли дождь. Несмотря на то, что мы видим лишь часть её лица, Ренуар сумел живо передать его вопросительное выражение.

Маленькая девочка с обручем - яркий пример мастерства, которого достиг Ренуар при передаче на холсте того невинного очарования, присущего детям.


Характеристики:

  • Вид искусства:
    Живопись
  • Стиль:
    Импрессионизм
  • Техника:
    Масло
  • Дата создания:
    1881 год
  • Размер:
    180 * 115 см
  • Музей:
    Национальная галерея, Лондон