Сена возле Асньера

Масло, 1879 год, 71 * 92 см
970
Сена возле Асньера

О работе:

Картина Ренуара «Сена возле Асньера» великолепно передаёт ощущение томного летнего дня и полностью пронизана духом импрессионизма. Буйство красок и свобода живописного стиля помогают Ренуару передать всю безмятежность открывающейся перед нами сцены. Всего лишь год или два спустя художник резко изменит свою манеру, перейдя к более конкретным формам и четким линиям. В этой картине Ренуаром использовано всего восемь цветом (включая белый), при этом он зачастую кладёт краску не разводя её, просто выдавливая из тюбика на полотно.

Картина создаёт впечатление лёгкости, спонтанности, однако Ренуар пишет её не по вдохновению: изучение картины с помощью рентгеновских лучей показывает, что художник по ходу работы вносил многочисленные поправки в свою композицию. Хотя эта картина традиционно называется «Сена возле Асньера», место её написания точно не установлено, и вполне возможно, что на ней запечатлен уголок природы поблизости от Шату, куда художник неоднократно приезжал в конце 1870-х годов.

Тени на воде написаны темно-синей краской (здесь Ренуар совсем не использовал черный цвет) и оживлены белыми бликами, отражающимися от каменной кладки.

Синий кобальт - преобладающий цвет в этой картине. Синий цвет является «дополнительным» к оранжевому (или прямо противоположным по положению в цветовом спектре), поэтому вода позволяет создать наиболее яркий контраст с оранжевым яликом.

Белоснежное платье женщины в центре картины создаёт четкую фокальную точку.

Ялик написан ярким оранжевым хромом. Большинство красок, которыми пользовался Ренуар при написании этой картины, были созданы совсем недавно и были интенсивнее тех, что встречаются на работах старых мастеров.

Другие названия картины:

  • Ялик
  • Лодка


Характеристики:

  • Вид искусства:
    Живопись
  • Стиль:
    Импрессионизм
  • Техника:
    Масло
  • Дата создания:
    1879 год
  • Размер:
    71 * 92 см
  • Музей:
    Национальная галерея, Лондон