Дождь в дубовом лесу

Дождь в дубовом лесу

5768
Дождь в дубовом лесу

О работе:

1890-е годы - кризисный для передвижников период. В это время их пытались «задвинуть» на второй план художники, исповедовавшие новые идеи; среди самих передвижников выявились очевидные разногласия — многие из них не сумели понять необходимость перемен и на глазах из новаторов превращались в самых закостенелых консерваторов, стоящих на пути естественного развития искусства. Шишкин умел меняться. Умерший в 1887 году Крамской перед самой смертью успел разглядеть это, сказав, что Шишкин наконец-то «тон почуял». Художник заинтересовался изображением атмосферных состояний и передачей световоздушной среды, не изменяя при этом основному своему творческому принципу цельности видения предметной формы. «Дождь в дубовом лесу» — лучшее тому подтверждение.

В этой картине художник по-прежнему абсолютно точен и «объективен». Одна его знакомая вспоминала, ках однажды, пробегая в грозовой ливень мимо его дачи, с удивлением обнаружила Шишкина, стоявшего босиком в совершенно промокшей одежде посреди лужи. «Иван Иванович! — спросила она. — Вы тоже попали под дождь?» «Нет, я вышел под дождь! - взволнованно ответил художник. - Гроза застала меня дома. Увидел в окно это чудо и выскочил поглядеть. Какая необычайная картина! Этот дождь, это солнце, эти росчерки падающих капель... И темный лес. Хочу запомнить и свет, и цвет, и линии...»

Не тогда ли он «подсмотрел» эту свою работу?

Дождь в дубовом лесу, Иван Шишкин. Фрагмент 1

Художники редко отваживаются изображать атмосферное состояние дождя; обычно обращаясь к образу мира перед грозой или после неё. Шишкин мастерски пишет затихающий ливень.

Дождь в дубовом лесу, Иван Шишкин. Фрагмент 2

Тонкое прозрачное марево, колышущееся в пространстве между деревьями, объединяет небо, землю и лес в одно прекрасное целое.

Дождь в дубовом лесу, Иван Шишкин. Фрагмент 3

Глубокая лужа, образовавшаяся на лесной дорожке, своеобразное «эхо» только что прогремевшей грозы, подчёркивает её силу. На её чуть рябящей глади отражается светлеющее небо, обещая скорое солнце.

Дождь в дубовом лесу, Иван Шишкин. Фрагмент 4

Человеческие фигуры редки на полотнах художника, его больше интересует «самостоятельная» природа. В данном случае люди, словно плывущие под своими зонтами, усиливают звучание той нежной музыки, что пронизывает всю картину.

Другие названия картины:

  • Дождь в дубовой роще

Характеристики:

  • Вид искусства:Живопись
  • Стиль:Реализм
  • Техника:Масло
  • Дата создания:1891
  • Размер:124 * 204 см
  • Музей:Государственная Третьяковская галерея, Москва

Биография художника

Биография Иван Иванович Шишкин

Другие работы художника