Бабушкин сад

Бабушкин сад

8246
Бабушкин сад

О работе:

Этот шедевр Поленова входит в своеобразную лирико-философскую трилогию, созданную в 1878-1879 годах, - её, помимо «Бабушкина сада», составляют картины «Московский дворик» и «Заросший пруд». Более того, с «Московским двориком» она перекликается даже топографически: старый дворянский особняк, изображённый здесь, - это то же самое здание, что присутствует и в «Московском дворике», но «взятое» с другой стороны. Известен и его тогдашний адрес: дом Баумгартен, угол Трубниковского и Дурновского переулков на Арбате.

Вспоминая об эффекте, произведённом этой картиной, показанной на VII передвижной выставке в 1879 году, поленовский ученик М. Нестеров говорил, обращаясь к учителю уже в советское время (на 80-летнем юбилее художника): «Вы с таким молодым, непосредственным чувством, с такой красочной полнотой показали поэзию старого, родного быта, неисчерпаемые тайны нашей родины. Вы как бы заново открыли волшебное обаяние красок». Это было общее ощущение - ощущение предельной родственности и вместе с тем неизбежности происходящего на полотне. Поленов вновь соединяет в одном произведении пейзаж и жанровую картину, добиваясь при этом удивительной целостности образа.

Бабушкин сад, Василий Поленов. Фрагмент 1

Особняк

Поленов изобразил типичный дворянский особняк - такими Москва застраивалась после страшного пожара 1812 года. Характерная деталь - большинство из них были деревянными, но «для вида» штукатурились под каменную кладку. На картине штукатурка облупилась, обнажив деревянные брёвна.

Бабушкин сад, Василий Поленов. Фрагмент 2

Фронтон

Строгость, простота и изящество классических форм рождают высокую ностальгию по тому, что уходит на глазах, уходит навсегда. Облупившаяся лепнина и ржавый карниз - суть знаки неумолимого времени.

Бабушкин сад, Василий Поленов. Фрагмент 3

Лестница

Выщербленные ступени лестницы заставляют зрителя фантазировать, представляя (или выдумывая) сотни молодых и счастливых людей, некогда взбегавших по ним, домысливая балы, любовные сюжеты и бабушку в молодости, полную трепетных надежд.

Бабушкин сад, Василий Поленов. Фрагмент 4

Садовая дорожка

Дорожка сада, которую когда-то аккуратно посыпали песком, тоже выглядит запущенной. Она образует яркое световое пятно, гармонически дополняющее единую колористическую гамму. В этой гамме нет ничего лишнего, она настраивает зрителя на романтический лад с нотками грусти, вызывая в памяти стихи Фета.

Бабушкин сад, Василий Поленов. Фрагмент 5

Старость и молодость

Бабушка и внучка, шествующие по тропинке, задают основное противопоставление этой работы, отзывающееся в виде разрушающегося дома и растущей молодой зелени (старые деревья Поленов вынес за границы картины). Сами одежды (старушечий салоп и модное платье) и позы подчёркивают это противопоставление.

Бабушкин сад, Василий Поленов. Фрагмент 6

Разросшийся сад

Ощущение запущенности во многом создаётся и видом сада - когда-то «регулярного», но давно «отпущенного на волю» и растущего по собственной прихоти. Пейзаж, полный жизни, в данном случае - никак не декорация к повествовательному сюжету, но полноправный его участник; более того - важнейший символ.

У Поленова - по самому факту рождения - была возможность близко познакомиться с «дворянскими гнёздами» XIX века. В 1877 году, в год своего переезда в Москву, накануне появления работ, принёсших ему настоящую славу, Поленов написал картину «Пруд в парке. Ольшанка». Тут уже есть образ запущенного парка, есть пышно разросшаяся зелень, есть барский дом на заднем плане. Повествовательность достигается не «оживлением» пейзажа живыми людьми, а как бы опосредованно, самим контрастным сопоставлением природы и творения рук человеческих.

«Бабушкин сад» - типичный «пейзаж настроения». Эта особенность картины была чутко подмечена рецензентом «Московских ведомостей», откликнувшимся на поленовские работы, которые экспонировались на VII передвижной выставке: «Такие картины, - писала газета, - рассчитаны на то, чтобы дать вам, прежде всего, «настроение», и составляют в живописи приблизительно то же самое, что в поэзии составляет элегию».

Любопытно, что Поленов никак не нагнетает этого настроения; более того, не вносит в свою работу социальные мотивировки, столь свойственные для творчества его коллег-передвижников. И это была его твёрдая позиция - искусство, по его мнению, должно нести людям радость, звать к гармонии и некоторым образом заменять собой стремительно теряющую своё влияние церковь.

Характеристики:

  • Вид искусства:Живопись
  • Стиль:Реализм
  • Техника:Масло
  • Дата создания:1878
  • Размер:54,7 * 65
  • Музей:Государственная Третьяковская галерея, Москва

Биография художника

Биография Василий Дмитриевич Поленов

Другие работы художника