Винсент Ван Гог

Винсент Ван Гог

11357
Винсент Ван Гог

1853

Родился в Гроот-Зёндерте,на юге Голландии,в семье протестантского пастора

1869

Оставляет школу,чтобы стать учеником торговца картинами в Гааге

1873

Переезжает в лондонское отделение фирмы и работает здесь на протяжении двух лет

1875

Некоторое время работает попеременно в Лондоне и Париже,после чего его увольняют с работы

1877

Переезжает в Амстердам,где обучается богословию

1878

Отказывается от дальнейшей учёбы и становится проповедником в бедном шахтёрском районе Бельгии Боринаже

1879

Отстранённый от этого занятия за излишнее рвение,находит утешение в рисовании

1880

Решает посвятить свою жизнь искусству и в течении нескольких следующих лет обучается живописи

1885

Пишет свою первую большую картину,на которой изображена бедная крестьянская семья за убогим ужином - "Едоки картофеля"

1886

Переезжает к брату в Париж. Остается во Франции до конца своей жизни

1888

Переезжает из Парижа в Арль,на юг Франции. Здесь он предпринимает попытку создать поселение для художников и убеждает Гогена присоединиться к нему

1889

После первых признаков сильного душевного расстройства проводит целый год - с мая 1889 по май 1890 в психиатрической лечебнице,где создаёт целый ряд своих знаменитых картин

1890

Выйдя из лечебницы,перебирается в Овер-сюр-Уаз,к северу от Парижа. Когда к нему возвратилась болезнь,художник выстрелил себе в грудь и умер спустя двое суток после этого - 29 июля

Винсент Ван Гог родился в Гроот-Зюндерте, деревне, расположенной на юге Голландии, 30 марта 1853 года. Он был первым выжившим ребенком в семье (его старший брат родился мертвым). Родителями художника были протестантский пастор Теодор Ван Гог и его жена Корнелия. Впоследствии у них родились ещё дети: сын и три дочери. Все мужчины в роду Ван Гогов традиционно были либо священниками, либо торговцами картинами (помимо отца Винсента в церкви служили и некоторые его родственники). Поэтому было вполне естественно, что в 1869 году, не успев закончить школу, Винсент оказался служащим гаагской фирмы «Гупиль и Ко», торговавшей картинами, совладельцем которой был его дядя.

Грот-Зюндерта. Главная площадь. В центре пасторский дом, в котором родился Винсент Ван Гог
Протестантская церковь в Зюндерте
Теодорус Ван Гог, отец Винсента Ван Гога
Анна Корнелия Карбентус, мать Винсента Ван Гога
Тео Ван Гог, брат Винсента Ван Гога
Винсент Ван Гог на ступенях тилбургской школы. (Третий справа в нижнем ряду)

Способностей к торговле у Винсента не оказалось, но зато у него были достоинства, с лихвой искупавшие этот недостаток: любовь к живописи, интеллигентность и умение располагать к себе. В результате ему удалось добиться заметных успехов в работе. Помимо этого у Винсента были хорошие способности к языкам, и в июне 1873 года, когда ему исполнилось 20 лет, он был направлен на работу в лондонское отделение фирмы. Здесь он провел следующие два года, ставшие поворотными во всей его судьбе.

ПЕРВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Первое время Винсент жил в Лондоне легко и беззаботно, наслаждаясь всем, что может предоставить молодому человеку огромный столичный город, и посещая не только музей и картинные галереи. У него было скромное, но вполне приличное жалованье и оказались все предпосылки к тому, чтобы со временем стать преуспевающим торговцем. Он даже купил себе цилиндр, обойтись без которого, как он писал в одном из писем домой, «в Лондоне совершенно невозможно». Однако такая идиллия очень скоро закончилась, и случилось это, когда Винсент до беспамятства влюбился в дочь своей квартирной хозяйки. Известие о том, что девушка уже обручена с другим, стало для него тяжелым ударом. Боль, испытанная Винсентом, после того как ему отказали, буквально переменила его, он сделался молчаливым и замкнутым. Именно тогда было положено начало горьким неудачам в отношениях с женщинами, которые преследовали художника на протяжении всей его жизни.

Винсент Ван Гог. Дядя Сент, дядя Вангога и совладелец картинной галереи «Гупиль и Ко»
Винсент Ван Гог в возрасте 19 лет
Галерея «Гупиль и Ко», Гаага

В 1875 году Ван Гога ненадолго переводят в парижское отделение фирмы, затем он на какое-то время возвращается в Лондон и, наконец, вновь приезжает в Париж. Но перемены, произошедшие в характере Винсента, оказались необратимыми. Он стал безразличен к своей работе, и этого не могли не заметить работодатели. В итоге, вскоре после возвращения в Париж, он был уволен.

ВЕРА И СТАРОСТЬ

За годы, проведенные им в Лондоне и Париже, Винсент начал находить все большее утешение в религии. Им овладело страстное желание помогать всем обездоленным и несчастным, ведь жизнь в больших городах, и прежде всего в Лондоне, открыла ему глаза на ужасное положение бедняков. В 1876 он возвращается в Англию, где преподает в школе сначала в Рамсгейте, на юго-восточном побережье, а затем в Айлуорте, неподалеку от Лондона. В начале 1877 года, вернувшись в Голландию и проработав несколько месяцев клерком в книготорговой компании в Дордрехте, он переезжает в Амстердам и начинает учиться на священника.

Схефферсплейн, рыночная площадь в Дордрехте. В центре – книжная лавка «Блюссе и ван Брам», где работал Винсент
Рисунки Ван Гога. Вид из окна мастерской в Гааге (На задворках Схенквег). 1882 год

Суровая обстановка богословского факультета была не по душе Винсенту, он бросает учёбу и в июле 1878 года ненадолго возвращается в родительский дом. В марте 1886 года Ван Гог приезжает в Париж, чтобы поселиться в квартире своего брата Тео, которую тот снимал на Рю Лепик. Некоторое время он берёт уроки живописи у Фернана Кормона, в мастерской которого встречается с Анри Тулуз-Лотреком. Здесь же он сводит знакомство с несколькими другими художниками, наиболее известными из которых были Гоген и Писсарро. В Париже Ван Гог быстро прогрессирует как художник, отбросив мрачное настроение и сюжеты своего голландского периода и перейдя к яркой палитре, которой пользовались импрессионисты и постимпрессионисты. Некоторые работы из этой плеяды бунтарей - Моне, Дега, Ренуара и Пикассо - выставлялись в галерее Тео и начинали привлекать внимание публики.

Рисунки Ван Гога. Дом священника и церковь в Эттене. 1876 год
Рисунки Ван Гога. Ветряные мельницы близ Дордрехта. 1881 год
Угольная шахта Маркас
Винсент Ван Гог. Угольщицы с мешками. 1881 год
Винсент Ван Гог. Шахтеры в снегу, зима. 1882 год

Затем, проведя несколько месяцев в евангелической школе в Брюсселе, Винсент становится проповедником в Боринаже, обширном угледобывающем районе в Бельгии, заселенном в основном едва сводящими концы с концами шахтерами. Этому делу Ван Гог отдается со всей своей страстью, раздавая беднякам деньги и одежду и не имея никаких доходов.

ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ

Хотя сам Ван Гог полагал, что он всего лишь стремится донести до людей учение Христа, церковное начальство воспринимало Винсента как эксцентричного религиозного фанатика, и в июле 1879 года его деятельность была запрещена. После этого он прожил в Боринаже ещё год, скрашивая своё одиночество рисованием, к чему ещё в детстве проявлял скромный талант. К лету 1880 года, в возрасте 27 лет, Ван Гог нашел своё призвание и решил, что должен стать художником.

Хотя Ван Гог и брал уроки у профессиональных художников, его все же следует считать самоучкой. Он учился мастерству, копируя картины признанных мастеров, штудировал книги, в том числе из серии «Самоучитель», выпущенной фирмой «Гупиль», и страстно, безудержно рисовал. Поначалу он полностью сосредоточился на рисунке, надеясь со временем стать иллюстратором, и это увлечение продолжалось у него до конца 1881 или начала 1882 года, когда Винсент начал брать уроки у художника Антона Моуве, приходившегося ему дальним родственником. Именно тогда Ван Гог и создал свои первые холсты, написанные маслом.

Винсент Ван Гог. Жена рыбака на берегу. 1882 год
Винсент Ван Гог. Берег в Схевенингене в тихую погоду. 1882 год
Винсент Ван Гог. Девушка в белом среди деревьев. 1882 год
Винсент Ван Гог. Вид на море у Схевенингена. 1882 год
Винсент Ван Гог. Старые дома и новая церковь в Гааге. 1882 год

РАЗБИТЫЕ МЕЧТЫ

Упорная работа над овладением основами мастерства не избавила Ван Гога от эмоциональных проблем. Ему довелось пережить ещё один роман, ещё одну неразделённую страсть. На этот раз предметом увлечения Винсента стала его овдовевшая кузина Кея Вос, и вновь Ван Гогу пришлось испытать боль, когда его любовь была отвергнута.

На Рождество 1881 года Винсент поссорился с отцом, и эта размолвка если не целиком, то во всяком случае частично была связана с Кеей. В итоге Винсент покинул родительский дом и уехал в Гаагу. Здесь он познакомился с Клазиной Марией Хоорник, бедной белошвейкой, подрабатывавшей на жизнь проституцией, с которой прожил около года (и за это время вынужден был обращаться в венерологическую клинику). Мысль о спасении этой «падшей женщины», о помощи ещё одной несчастной, отверженной всеми душе, настолько овладела Ван Гогом, что он даже хотел жениться на Клазине. Однако вмешалась семья Ван Гога, категорически возражавшая против этого брака, и со временем эта идея постепенно угасла сама собой. В этот тяжелый период жизни Винсента поддерживал его брат Тео, который обменивался с ним не только п

исьмами, но и регулярно помогал деньгами.

Кее Вос-Стриккер с сыном Яном. 1881 год
Рисунки Винсента Ван гога в письмах Тео. 2
Рисунки Винсента Ван Гога в письмах Тео. 1

К концу 1883 года Винсент возвращается к родителям, которые к этому времени переехали в Нуенен. С ними он проводит большую часть 1884 и 1885 гг. За это время мастерство Ван Гога прогрессирует, и он пишет свою первую большую картину - «Едоки картофеля». На ней изображена крестьянская семья, и по манере письма работа типична для того периода творчества художника. В ноябре 1885 года Ван Гог переезжает в Антверпен, где посещает занятия в Академии изящных искусств. Позже, в марте 1886 года, он обосновывается в Париже вместе со своим братом Тео.

Винсент Ван Гог. Едоки картофеля (набросок) . 1885 год
Винсент Ван Гог.  Сад священника в Нейнене, весна. 1885 год
Винсент Ван Гог. Едоки картофеля  (эскиз). 1885 год
Винсент Ван Гог. Сад священника в Нейнене в снегу. 1885 год
Винсент Ван Гог. Едоки картофеля. 1885 год
Винсент Ван Гог. Старая колокольня в Нейнене. 1885 год

СУМАСШЕСТВИЕ И ОТЧАЯНИЕ

С той поры и до самого конца жизни Франция стала домом для художника, и ему уже никогда не суждено было увидеть родную Голландию. Впрочем, Ван Гог не чувствовал себя своим и среди парижских художников. Его непредсказуемые поступки и взрывной характер, становящийся ещё более опасным оттого, что Ван Гог много пил в это время, превращали его в человека, с которым трудно иметь дело. В феврале 1888 года Винсент покинул Париж и переселился в Арль, небольшой городок на юге Франции. Впрочем, и местные жители с опаской восприняли появление здесь этого странного человека. Как писал сам Ван Гог, они считали его «лунатиком, убийцей, бродягой». Однако всё это не помешало Винсенту отогреться под ласковым южным солнцем Арля и даже завести здесь новых друзей, среди которых был почтальон Жозеф Рулен, несколько раз позировавший художнику. Здесь он предпринимает попытку создать поселение для художников и убеждает Гогена присоединиться к нему.

Винсент Ван Гог. Ночное кафе в Арле. 1888 год
Винсент Ван Гог. Дом Винсента в Арле (Желтый дом). 1888 год
Винсент Ван Гог.  Красные виноградники в Арле. Монмажор. 1888 год
Винсент Ван Гог. Мост в Тренктае, Арль. 1888 год

ЗНАК БЕДЫ

Размолвка между Ван Гогом и Гогеном произошла 23 или 24 декабря, и Винсент бросился на Гогена с бритвой. Когда же Гогену удалось убежать, Ван Гог в ярости отрезал себе этой бритвой часть левого уха. Это стало первым признаком душевного расстройства, болезни, которая привела художника к гибели. После этого он провел две недели в психиатрической лечебнице, и вновь вернулся в неё в феврале 1889 года, когда его начали мучить галлюцинации. С мая 1889 по май 1890 Ван Гог находился на добровольных началах в лечебнице Сен-Реми-де-Прованс, где был под постоянным наблюдением врачей. В промежутках между приступами болезни, истинная природа которой так и осталась загадкой, Винсент с бешеной скоростью писал картины, часто изображая окрестности больницы, её пациентов и персонал.

Винсент Ван Гог. Автопортрет с отрезанным ухом. 1889 год
Винсент Ван Гог. Внутренний двор госпиталя в Арле. 1889 год
Винсент Ван Гог. Палата в арльской больнице. 1889 год
Комната Винсента Ван Гога в клинике-монастыре Сен-Поль-де-Мозоль

Окончательно он покинул лечебницу в мае 1890 года и перебрался в Овер-сюр-Уаз, деревушку, расположенную к северу от Парижа. По пути Винсент заехал в Париж, чтобы навестить Тео и его жену, только что разрешившуюся первенцем. Мальчика назвали Винсентом в честь дяди.

Сначала Ван Гог чувствовал себя на новом месте вполне счастливо, однако его болезнь вернулась, и 27 июля 1890 года он выстрелил себе в грудь из пистолета. Спустя двое суток художник тихо скончался на руках своего брата Тео. Ему было всего 37 лет. Спустя шесть месяцев умер и Тео, и оба брата были похоронены рядом на кладбище Овера.

Гостиница Раву, где провёл последние дни Винсент Ван Гог
Могила братьев Ван Гогов. Фото начало прошлого века.
Могилы Винсента и Тео Ван Гогов в Овер-сюр-Уаз.
Памятник Ван Гогу и его брату Тео в Зюндерт

Работы художника

Читайте о художнике

Читайте о художнике Ван Гог - Стиль и техника

Смотрите также