Витязь на распутье

Витязь на распутье

8529
Витязь на распутье

О работе:

У этой работы, созданной по мотивам былины «Илья Муромец и разбойники», — долгая история. Первые наброски к ней были сделаны ещё в начале 1870-х годов. Первый законченный вариант картины (он сейчас хранится в Серпуховском музее) появился в 1878 году; Васнецов показал его под авторским названием «Витязь» на VI передвижной выставке; тогда же он вступил в Товарищество передвижных художественных выставок. В сущности, именно этот вариант открывает фольклорную, «богатырскую» серию художника. Но он не удовлетворил его — Васнецову не хватало в нём былинной поэзии, песенности, авторской сопричастности и, по большому счету, содержательной определенности.

В 1882 году он написал для С. Мамонтова, который уже приобрёл к тому времени его работы «Ковёр-самолет» и «Бой скифов со славянами», новую версию картины. Она выросла в размерах, получила иное композиционное решение, «прониклась» монументальностью. Новый вариант (но не последний, известны ещё две законченные картины с таким же названием) и стал «каноническим». Это одна из попыток живописца выявить и с помощью живописных средств запечатлеть некие сущностные черты русского национального характера. Произведение характерно для васнецовского метода, соединяющего в одном поэтическом образе фольклорную «фантастику» и совершенно реалистические детали. Последние Васнецов кропотливо выискивал в процессе внимательного изучения эпохи — в Историческом музее, в Оружейной палате, в соответствующей литературе, обильно издаваемой во второй половине XIX века. Приводя в письме к В. Стасову надписи, присутствующие на камне-вещуне, художник делает знаменательную ремарку: «Надписи эти отысканы мною в публичной библиотеке при Вашем любезном содействии».

Витязь на распутье, Виктор Васнецов. Фрагмент 1

Устало опущенное копьё подчёркивает глубину раздумий витязя. При этом весь строй картины подсказывает единственно

возможное для него решение.

Витязь на распутье, Виктор Васнецов. Фрагмент 2

Огромная птица, распластавшаяся по линии горизонта, делает более явственной былинную атмосферу; вороны, орлы и т. п. - непременные персонажи русского фольклора.

Витязь на распутье, Виктор Васнецов. Фрагмент 3

На камне написано: «Как прямо ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролётному». Другие надписи («Направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти») Васнецов, по собственному признанию, частично стёр или спрятал подо мхом.

Витязь на распутье, Виктор Васнецов. Фрагмент 4

Череп и кости, написанные рядом с камнем-вещуном, добавляют напряжённости фабуле этого произведения.


Характеристики:

  • Вид искусства:Живопись
  • Стиль:Модерн
  • Техника:Масло
  • Дата создания:1882
  • Размер:167 * 299 см
  • Музей:Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Биография художника

Биография Виктор Михайлович Васнецов

Другие работы художника