Путешествует по Волге

1886

Выходит в свет альбом офортов Шишкина

1892

Пишет этюды в Беловежской пуще. В продаже появляется альбом «Картины и рисунки И.И. Шишкина»

1894

Возглавляет пейзажную мастерскую в Академии художеств

1898

8 марта (20 марта по новому стилю) умер в Петербурге

Неутомимый труженик

Выходец из купеческой среды,Шишкин круто переписал заданный его происхождением сценарий жизни и стал знаменитым пейзажистом,создавшим величественную эпопею русского леса.

И.И. Шишкин. На краю березовой рощи (Мостик к лесозаготовке). 1871
И.И. Шишкин. Ручей в березовом лесу. 1883
И.И. Шишкин. Болото. Полесье (Журавли). 1890

Иван Иванович Шишкин родился 13 января (25 января — по новому стилю) 1832 года в Елабуге Вятской губернии (ныне — Республика Татарстан) в семье купца-хлеботорговца второй гильдии Ивана Васильевича Шишкина. Мать - Дарья Романовна Киркина (или Каргина),была родом из купеческой семьи города Казани. Окончила несколько классов гимназии. Иван Васильевич и Дарья Романовна сочетались браком,когда той было всего 18 лет. Иван Васильевич Шишкин был незаурядной личностью. Благодаря своей неподкупной честности он пользовался уважением земляков и на протяжении восьми лет был городским головой Елабуги,немало потрудившись на благо города. Построенный им деревянный водопровод частично действует до сих пор.

В.П. Верещагин. Иван Васильевич Шишкин - отец художника. 1862
Дарья Романовна Шишкина. Мать художника Ивана Ивановича Шишкина
Дом-музей И.И.Шишкина в Елабуге
Дом И.И. Шишкина в Елабуге. Фото из журнала «Турист» 1980 г.
Дом-музей И.И.Шишкина в Елабуге. Кабинет главы семейства Шишкиных

Рамки купеческой среды были ему тесны,он увлекался археологией,историей,естественными науками,механикой,написал изданную в 1871 году в Москве «Историю города Елабуги»,сочинил собственное жизнеописание,участвовал в раскопках памятника древнебулгарской культуры,за что на пороге своего восьмидесятилетия,в 1872 году,удостоился звания члена-корреспондента Московского археологического общества. Именно отец,заметив увлечение сына искусством,стал выписывать ему специальные статьи и биографии известных художников. Именно он,решив его судьбу,отпустил молодого человека в 1852 году в Москву учиться в Училище живописи и ваяния.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЧИНОВНИК

Отъезду Ивана Шишкина в Москву предшествовали безуспешные попытки приучить будущего живописца к «положительным» занятиям. Особенно усердствовала в этом мать. Поняв,что Иван чуть ли не «идиотичен» в коммерции,она придумала ему кличку «арифметчик-грамматчик» и всячески досаждала,препятствуя его книжным «сидениям». Но Иван был тверд. Об этой твердости свидетельствует уже его самостоятельный уход в 1848 году из Первой мужской гимназии Казани,мотивированный нежеланием «сделаться чиновником».

И.А. Осокин. Портрет И.И. Шишкина. 1850
И.Н. Крамской. Портрет И.И. Шишкина. 1880
И.Н. Крамской. Портрет художника Ивана Шишкина. 1869

Шишкин рано задумался о художественном «поприще». Четыре года,проведенные в отчем доме после «побега» из Казани (1848—52),он вел записи,в которых как бы угадал свою будущую жизнь. Цитируем:«Художник должен быть высшим существом,живущим в идеальном мире искусства и стремящимся только к совершенствованию. Свойства художника:трезвость,умеренность во всём,любовь к искусству,скромность характера,добросовестность и честность.»

СВОЙ ПУТЬ

С 1852 по 1856 год Шишкин учился в недавно открытом (в 1843 году) московском Училище живописи и ваяния. Его наставником был А. Мокрицкий — вдумчивый и внимательный педагог,помогший начинающему живописцу найти себя. В 1856 году Шишкин поступил в петербургскую Академию художеств. В ней он учился у С. Воробьева,продолжая,впрочем,при этом советоваться по всем возникающим художественным вопросам с Мокрицким. С тех пор северная столица стала его родным городом.

И.И. Шишкин. Вид на острове Валааме. Местность Кукко. 1858
И.И. Шишкин. Вид на острове Валааме. Местность Кукко. 1860
И.И. Шишкин. И. И. Шишкин и А. В. Гине в мастерской на острове Валааме. 1860
Апполон Николаевич Мокрицкий. Автопортрет. 1840. Педагог И. Шишкина
А.Н. Мокрицкий. Женский портрет. 1841. Работа наставника И. Шишкина

В Академии Шишкин заметно выделялся своими талантами;его успехи отмечались медалями;в 1860 году он окончил Академию с Большой золотой медалью,полученной за две картины «Вид на острове Валааме. Местность Кукко» и дававшей право на заграничную стажировку. Но за границу он ехать не спешил,вместо этого в 1861 году отправившись в Елабугу. В родных местах Шишкин неустанно работал. Его отец уважительно отметил в своих «Записках достопримечательностей»:«Сын Иван Иванович приехал 21 мая классным художником первого разряда. Уехал опять в Питер 25 октября. В продолжении бытия написал разных картин до 50 штук». К этому времени художник уже определил область применения своих сил — в будущем он видел себя только пейзажистом. Еще учась в Москве,ом записал в дневнике:«Пейзажист — истинный художник,он чувствует глубже,чище».

С 1862 по 1865 год Шишкин жил за границей,главным образом,в Германии и Швейцарии,посетил при этом Чехию,Францию,Бельгию и Голландию. В Дюссельдорфе он много писал в Тевтобургском лесу и среди местных жителей пользовался огромной популярностью. Сам он иронично вспоминал:«Где и куда ни пойдешь,везде показывают — пошел вот этот русский,даже в магазинах спрашивают,не вы ли тот русский Шишкин,который так великолепно рисует?» По возвращении в Россию в 1865 году художник за картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» получил звание академика.

И.И. Шишкин. В Криппене. Мужчина на пороге дома. 1862
И.И. Шишкин. Вид в окрестностях Дюссельдорфа. 1865
И.И. Шишкин. Стадо под деревьями. 1864

«ПЕРЕДВИЖНИКИ» И ВЛИЯНИЕ И. КРАМСКОГО

Между тем в русском изобразительном искусстве в это время происходили знаменательные события. Еще в 1863 году группа молодых живописцев реалистов во главе с И. Крамским с большим шумом («дело 14-ти»),отказавшись писать картину на заданную тему,покинула Академию в знак протеста против засилья мертвого академизма. «Бунтовщики» основали Артель художников. С этой Артелью Шишкин в конце 1860-х годов сблизился. «Громче всех,— вспоминал Репин,— раздевался голос богатыря Шишкина. Публика,бывало,ахала за его спиной,когда он своими могучими лапами ломового и корявыми от работы пальцами начнет корежить и затирать свой блестящий рисунок,а рисунок точно волшебством каким от такого грубого обращения выходит все изящней и блистательней».

Из Артели в 1870 году и выросло Товарищество передвижных художественных выставок,ставшее символом новой художественной эпохи. Шишкин был одним из его учредителей. Идеалам передвижничества он не изменял никогда,до самого смертного 1898 года участвуя в каждой передвижной выставке. Особенно близкие отношения сложились у художника с И. Крамским,одним из активнейших «рекламистов» творчества Шишкина. Шишкин всегда говорил,что Крамской оказал на него самое благотворное влияние.

Групповая фотография передвижников. 1886. Иван Шишкин стоит в центре
И.Н. Крамской. Автопортрет. 1874
И.Н. Крамской. Портрет И.И. Шишкина. 1873

Именно Крамской сказал о Шишкине точнейшие слова:«Когда он перед натурой,то точно в своей стихии,тут он и смел,и не задумывается,как,что и почему:это единственный у нас человек,который знает природу учёным образом». Крамской даже предоставил Шишкину собственную мастерскую,когда тот готовил для академической выставки свою работу «Полдень. В окрестностях Москвы» (1869),с которой,собственно,и началась слава художника. Это была первая шишкинская картина,приобретенная П. Третьяковым. Автор получил за неё 300 рублей.

Шишкин часто бывал на родине,где собирал материалы для новых своих произведений. Так,например,поездка в Елабугу в 1871 году подвигла его к написанию знаменитой картины «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» (1872).

И.И. Шишкин. Полдень. Окрестности Москвы. 1869
И.И. Шишкин. Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии. 1872

ЛИЧНАЯ ДРАМА

Личная жизнь художника складывалась трагически. Он два раза был женат по любви. Первый раз на Евгении Александровне Васильевой,сестре рано умершего талантливого пейзажиста Ф. Васильева (которого он опекал и учил азам мастерства). Евгения Александровна была простая и хорошая женщина,и годы её жизни с Иваном Ивановичем прошли тихо и мирно. Средств в семье хватало,чтобы обеспечить скромный комфорт,хотя с рождением детей художник и его супруга не могли позволить себе ничего лишнего. В этом браке у Шишкина было трое детей:два сына,умершие в младенчестве и дочь. Свою первую жену Шишкин изобразил на двух картинах:«Дама с собачкой» (1868) и «Перед зеркалом. За чтением письма» (1870). Знакомых у них было много,а Иван Иванович был радушным хозяином,поэтому часто в доме собирались гости. Однако имеющиеся у Евгении Александровны проблемы со здоровьем,которые начали давать о себе знать уже в первый год супружества,не позволили им долго наслаждаться своим союзом. Рождение детей,а затем смерть сына окончательно подорвали здоровье супруги и Евгения Александровна скончалась от чахотки (туберкулёза лёгких) в 1874 году в возрасте 27 лет. Они прожили вместе всего 6 лет.

Буквально за два года до этого,в 1872 году умер и отец Ивана Ивановича. Художник был убит горем и впал в отчаяние. Ушли из жизни самые близкие ему люди. Шишкин в этот период перестал писать,начал отдаляться от верных друзей,сблизился со своими однокашниками,которые практически потеряли себя как художники. Вместе с ними Иван Иванович увлёкся возлияниями,и родственники всё чаще заставали его во хмелю.

И.И. Шишкин. Дама с собачкой. 1868
Евгения Александровна Васильева-Шишкина. Первая супруга И.И. Шишкина
И.И. Шишкин. Перед зеркалом. За чтением письма. 1870

Но могучая натура и преданность искусству взяли свое. Также этому способствовала малолетняя дочь Лидия. Шишкин был из тех,кто не мог не работать. Он вернулся к творческой жизни,которая в последние его два десятилетия практически без зазоров совпала с его жизнью вообще. Он жил только живописью,только родной природой,ставшей его главной темой. Одна из шишкинских современниц,проводившая лето по соседству с его дачей,рассказывала:“Работал он ежедневно. Возвращался к работе в определенные часы,чтобы было одинаковое освещение. Я знала,что в 2 часа пополудни он обязательно будет на лугу писать дубы,что под вечер,когда седой туман уже окутывает даль,он сидит у пруда,пишет ивы и что утром,ни свет,ни заря,его можно найти у поворота в деревню,где катятся волны колосящейся ржи,где загораются и потухают росинки на придорожной траве».

Спустя три года после смерти Евгении,Шишкин знакомится с молодой художницей Ольгой Лагодой. Она была молода,красива,талантлива,полна жаждой жизни. Ольга Антоновна родилась в Санкт-Петербурге и была одной из первых тридцати учениц-женщин,принятых в Императорскую Академию художеств. Она посещала Академию в качестве вольнослушательницы,а затем занималась в мастерской Шишкина. В 1881-1882 годах её работы экспонировались на 9-й выставке Товарищества передвижных выставок и Всероссийской выставке в Москве. В 1880 году они поженились и поселились в купленной усадьбе в деревне Выра.

Лагода-Шишкина Ольга Антоновна
Ольга Антоновна Лагода-Шишкина. Женщина с зонтиком на тропинке. 1881
Ольга Антоновна Лагода-Шишкина. Рожь. Конец ХIХ века

У них часто собирались друзья и устраивались шумные застолья. В Выре у супругов появилась на свет дочь Ксения. Но художника опять постигло страшное горе. Ольга скончалась от воспаления брюшины (перитонита) спустя всего полтора месяца после родов. Маленькую девочку взялась воспитывать Виктория Лагода,сестра умершей. Она осталась жить в семье Шишкина до конца его дней,заботясь о племяннице,о самом художнике и его дочери Лидии от первого брака.

ПРЕДАННОСТЬ ИСКУССТВУ

Шишкин много ездил по России:писал этюды в Крыму,в Беловежской пуще,на Волге,на Балтийском побережье,в Финляндии и нынешней Карелии. Постоянно выставлялся — на персональных,академических,передвижных,торгово-промышленных выставках. В 1894—95 годах возглавлял пейзажную мастерскую в Академии,оказавшись на удивление «толерантным» педагогом,— застылой «партийностью» Шишкин не бравировал,на первое место в оценке художника ставя талант,а не верность тому или иному направлению.

Шишкин и умер за работой. 8 марта (20 марта— по новому стилю) 1898 года он с утра рисовал в мастерской. Потом навестил родных. Потом,пожаловавшись на недомогание,вернулся в мастерскую. В какой-то момент помощник увидел,что мастер падает со стула. Подбежав к нему,он увидел,что Шишкин уже не дышит.

Г.Г. Мясоедов. Пробный оттиск. 1891
Памятник И.И. Шишкину в его родной Елабуге