Пабло Пикассо

Пабло Пикассо

13252
Пабло Пикассо

1881

Родился в Малаге в семье преподавателя живописи

1897

Проведя короткое время в мадридской Академии изящных искусств,открывает свою студию в Барселоне

1900

Впервые приезжает а Париж. Начало «голубого периода»

1904

Окончательно обосновывается в Париже. Знакомится с Фернандой Оливье и добивается первых успехов как художник

1907

Знакомится с Жоржем Браком,вместе с которым становится родоначальником кубизма

1918

Женится на танцовщице Ольге Хохловой

1927

Начинается его бурный роман с 17-летней Мари-Терез Вальтер

1937

Гражданская война в Испании вдохновляет художника на создание одной из самых знаменитых его картин «Герники». Любовницей и музой художника становится фотограф Дора Маар

1943

Художник знакомится с 21-летней Франсуазой Жило. Вместе с ней он проживёт десять лет и станет отцом её двоих детей

1946

Переезжает на юг Франции и начинает свои эксперименты с керамикой. В последующе годы выступает почётным гостем на устраиваемых коммунистами мирных конференциях

1953

Франсуаза Жило оставляет художника (в 1964 году она издаст скандальную книгу «Жизнь с Пикассо»). Место Франсуазы занимает Жаклин Рок,на которой художник женится в 1961 году. Она останется преданной Пикассо до конца его дней (в 1986 году она покончит с собой)

1961

Пикассо переезжает в свой последний дом,им стала вилла Нотр-Дам-де-Ви

1973

Умирает в возрасте 91 года в ореоле славы и преклонения. Ещё при жизни признан величайшим в истории человечества художником

Отец современного искусства

Пабло Пикассо был одним из самых прославленных творцов XX века. Его имя стало синонимом целого художественного направления, а его личность не только пленяла знавших его людей, но сумела покорить весь мир.

Пабло Пикассо родился 25 октября 1881 года в Малаге, шумном портовом городе на юге Испании. Его родители - Мария Пикассо Лопес и Хосе Руис Бласко. Хосе занимался живописью и преподавал её. В семье было четверо детей, Пабло был старшим.

Крепость Алькабаса. Малага
Мария Пикассо Лопес. Мать Пабло Пикассо
Пабло Пикассо и его сестра Лола
Хосе Руис Бласко. Отец Пабло Пикассо

В 1895 году семья переехала в Барселону, где Хосе стал работать в художественной школе Ла Лонхе. Пикассо начал учиться именно там, а в 1897 году продолжил образование в мадридской Академии изящных искусств. Вскоре он понял, что Академия ничего ему не даст, и вернулся в Барселону, где организовал собственную студию. Ему исполнилось тогда всего 16 лет.

Его ранние картины наполнены грустью. Первоначально он подписывался на них «П. Руис», однако позже дополнил эту подпись девичьей фамилией матери, превратившись в «П. Руис Пикассо». В двадцатилетнем возрасте он взял себе псевдоним, под которым его и узнал весь мир. Псевдоним потребовался Пикассо, чтобы его не путали с отцом. Пабло был на редкость самоуверенным юношей и не сомневался в том, что сумеет добиться грандиозного успеха.

Пабло Пикассо. Пикадор. 8 лет. 1889 г
Пабло Пикассо. Автопортрет. 15 лет. 1896 г
Пабло Пикассо. Голова девушки. 15 лет. 1896 г
Пабло Пикассо. Знание и милосердие. 16 лет. 1897 г
Пабло Пикассо. Портрет матери. 15 лет. 1896 г
Пабло Пикассо. Первое причастие. 15 лет. 1896 г

ПАРИЖСКАЯ ЖИЗНЬ

Подобно всем амбициозным художникам того времени, Пикассо мечтал попасть в Париж. Его мечта сбылась только в 1900 году. В 1904 году он окончательно обосновался в Париже. 1900-1904 годы называются «голубым периодом» в творчестве Пикассо, поскольку большинство созданных им в эти годы картин написано в холодных голубых тонах. «Голубой период» сменился кратковременным «розовым», когда художник предпочитал более тёплую гамму (в основном оттенки розового).

Пабло Пикассо. Гладильщица. 1904
Пабло Пикассо. Мать и сын в платке. 1903
Пабло Пикассо. Семья акробатов. Жонглёры. 1905
Пабло Пикассо. Мальчик, ведущий лошадь. 1906

В 1904 году Пикассо приобрёл студию в ветхом доме, расположенном в районе Бато-Лавуа. В течение следующих пяти лет он жил в этой студии. Именно здесь молодой художник познакомился с натурщицей Фернандой Оливье, ставшей его любовницей. Он не раз изображал Фернанду на своих картинах. Позже Фернанда вспоминала, что Пикассо в то время был «маленьким, смуглым, худым, жестоким, беспокойным, с тёмными, глубокими глазами, пронзительным взглядом... неуклюжим в движениях, с женскими неухоженными руками. Густая прядь волос, чёрных и блестящих, падала на его высокий выпуклый лоб».

Пабло Пикассо. Портрет Фернанды Оливье в платке. 1906
Фернанда Оливье
Пабло Пикассо. Голва женщины. 1909.  Так он видел Фернанду Оливеье

ТВОРЧЕСКОЕ ОКРУЖЕНИЕ

В Париже Пикассо быстро вошёл в круг авангардистов и до конца жизни сохранил дружбу со многими поэтами. Среди них можно назвать Гийома Аполлинера, который одним из первых по достоинству оценил работы Пикассо, Макса Жакоба и Андре Сальмона, оставившего живые, хотя и не всегда правдивые воспоминания о тогдашней богемной жизни в Бато-Лавуа. Особенно сблизился Пикассо с Максом Жакобом. Зимой 1902-1903 гг., когда Пикассо буквально нищенствовал, Жакоб предложил художнику разделить с ним свою комнату. Кровать была одна, и приятели поделили её по времени суток: Жакоб спал ночью, а Пикассо днём, и это устраивало обоих, потому что Пабло предпочитал работать по ночам. Среди друзей Пикассо отметим ещё писателя и кинорежиссёра Жана Кокто и композиторов Эрика Сати и Игоря Стравинского. До самой старости сохранилась близость между художником и его другом детства Жауме Сабартесом, который с перерывами исполнял обязанности его секретаря.

Пабло Пикассо и Жауме Сабартес
Макс Жакоб
Игорь Стравинский

Пикассо и Фернанда жили в Бато-Лавуа вполне богемной жизнью. Вместе с тем Пикассо не переставал трудиться и вскоре добился успеха. К 1907 году он стал известен среди коллекционеров и торговцев живописью, заинтересовавшихся юным талантом. При этом Пикассо ни разу не выставлял свои работы на обычных публичных выставках, и это было ещё одним проявлением его удивительного индивидуализма.

ВИХРЬ ЖИЗНИ

Среди людей, оказавших поддержку Пикассо, была американская писательница Гертруда Стайн (её портрет художник написал в 1906 году) и торговец картинами, немец по происхождению, Даниэль-Генрих Канвейлер.

Именно Канвейлер в 1907 году познакомил Пикассо с талантливым молодым художником Жоржем Браком. В течение нескольких лет оба художника работали в тесном сотрудничестве. В результате появилось новое направление в живописи - кубизм. Кубизм отрицал традиционное представление о том, что изображённый на картине предмет или человек должен рассматриваться только под одним определённым ракурсом. Плодотворное сотрудничество Брака и Пикассо продолжалось вплоть до 1914 года, когда началась мировая война и Брака призвали в армию.

Жорж Брак и Пабло Пикассо в Валлорисе
Жорж Брак. Скрипка и подсвечник. 1910
Пабло Пикассо. Скрипка и виноград. 1912

В 1917 году художник посетил Рим, где работал над декорациями и костюмами к балету «Парад» в постановке русского балетмейстера Сергея Дягилева. Здесь Пикассо влюбился в Ольгу Хохлову, одну из танцовщиц русской труппы. Они поженились в 1918 году. Именно тогда Пикассо навсегда распрощался с богемной жизнью. С молодой женой он переехал в роскошную квартиру. Средства позволяли это сделать - к тому времени Пикассо стал процветающим и признанным художником.

В 1921 году у Пабло и Ольги родился сын Поль, однако их брак счастливым не назовёшь. По сути, он закончился в январе 1927 года, когда Пикассо увлёкся 17-летней Мари-Терез Вальтер. Самому мэтру было тогда 45 лет. В 1953 году у Мари-Терез родилась девочка, которую назвали Майей.

Ольга Хохлова. Первая супруга Пабло Пикассо
Мари-Терез Вальтер с 10-летней дочерью Майей
Дора Маар

Положение было щекотливым, потому что брак Пикассо с Ольгой, заключённый по испанским законам, не мог быть расторгнут. Ольга и Пабло формально оставались мужем и женой вплоть до смерти Ольги, последовавшей в 1955 году. Ольга, оказавшаяся после их разрыва на грани помешательства, часто появлялась там, где бывал Пикассо, и громко поносила его. Такое положение вещей мучило художника. Глубокая депрессия, хорошо заметная по некоторым работам Пикассо, часто вызвана именно этим фактом. На какое-то время он вообще перестал писать и занялся поэзией.

Но не сложились отношения и с Мари-Терез. Они прекратились уже в 1937 году, когда её место в сердце художника заняла фотограф Дора Маар. Мари-Терез преследовала художника до конца жизни, покончив с собой вскоре после его смерти.

Несмотря на то, что Пикассо много лет прожил во Франции, связывавшие его с родиной нити никогда не обрывались, и на полотнах художника не раз возникали испанские темы. В январе 1937 года испанское правительство заказало Пикассо полотно для оформления национального павильона на Всемирной выставке в Париже. Гражданская война в Испании и бомбардировки мирных городов вдохновили художника на создание знаменитого шедевра - «Герники».

НОВЫЕ МУЗЫ, НОВЫЕ МЕСТА

Во время немецкой оккупации Пикассо оставался в Париже. В 1943 году он расстался с Дорой, в его жизни появилась новая муза - 21-летняя Франсуаза Жило. С ней он прожил 10 лет.

Пабло Пикассо. Франсуаза, Палома и рисующий Клод. 1954
Франсуаза Жило и Пабло Пикассо
Клод и Палома Пикассо
Пабло Пикассо. Клод и Палома. 1950

У них родились дети: в 1947 году сын Клод, а в 1949 году дочь Палома. Начиная с 1946 года, Парижу художник предпочитает юг Франции. С 1948 по 1955 годы его жизнь связана с Валлорисом, городком, где со времён Римской империи обитали знаменитые гончары. Знакомство с работами местных мастеров пробудило у Пикассо интерес к керамике. Он всерьёз взялся за новое для себя дело и продолжал заниматься керамикой почти до конца жизни. Другим увлечением Пикассо стал пацифизм. Надо отметить, что в 1944 году художник вступил во Французскую коммунистическую партию.

СТАРЫЙ БУНТАРЬ

Франсуаза Жило оставила Пикассо в 1953 году, забрав с собой Клода и Палому. Её место быстро заняла Жаклин Рок.

В 1961 году Жаклин и Пикассо поженились. В том же году художник обосновался на уединённой вилле Нотр-Дам-де-Ви. Это был большой старинный дом, расположенный среди деревьев на живописном склоне холма неподалёку от Канн, на французской Ривьере.

Вилла Нотр-Дам-де-Ви. Последний дом Пикассо вблизи Канн
Жаклин Рок и Пабло Пикассо
Пабло Пикассо и Жаклин Рок

Даже перевалив за восьмой десяток лет, Пикассо продолжал энергично работать. Очевидно, мысли о приближающейся смерти подстёгивали художника, и он спешил. Поздние работы Пикассо говорят нам об угасании в тематике, но не в исполнении. Как художник, Пикассо по-прежнему был на высоте.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Пикассо стал героем многочисленных книг, статей, выставок и фильмов ещё при жизни. При этом сам художник в последние свои годы крайне редко появлялся на людях, предпочитая тихую уединённую жизнь в обществе Жаклин. Он умер 8 апреля 1973 года в возрасте 91 года и был похоронен в старинном замке Вовенарг, где жил и работал в 1958-1961 годах.

Пабло Пикассо. Принадлежавший ему замок Вовенарг

Работы художника

Читайте о художнике

Читайте о художнике Пабло Пикассо - Стиль и техника

Смотрите также